战“疫情”,保服务,甘孜征信在行动

信用信息〔2020〕第2期

新冠病毒肺炎疫情爆发后,甘孜州确诊人数增长迅猛,截至2月17日24时,累计报告确诊病例62例,居全省地市州第二位。对此,为切实做好疫情期间征信服务工作,人行甘孜中心支行认真贯彻落实总分行关于做好新冠肺炎疫情防控工作要求,召开会议专题安排部署,确保全州征信服务到位。

一是多方式宣传引导。人行甘孜中心支行编发《在疫情期间致辖区广大金融消费者的倡议书(藏汉双语版)》《在疫情防控期间关于征信服务的公告》,并通过H5、朋友圈等方式扩大宣传覆盖面,引导需查询信用报告的广大群众,通过互联网、自助机具等方式查询获取信用报告,切实防范疫情传播风险。目前,全辖19台自助查询机发起信用报告查询24次。

二是强化防疫管理。为避免共用机具交叉感染风险,人行甘孜中心支行要求全辖征信服务点做好服务人员自身防护,并加大对营业场所、自助机具的消杀清洁力度。同时,人行柜台采用预约办理方式开展服务。通过设置服务提示牌,要求查询主体按规定接受体温测量、佩戴口罩后方可进入查询点,切实阻击疫情传播渠道。

三是保护征信权益。受疫情影响,政府对州内所有村寨实行封闭式管理,受农牧民无法到网点还款,手机银行普及率低等因素影响,甘孜州扶贫小额信贷逾期情况不断增加,对此,人行甘孜中心支行安排金融机构开展受疫情影响的排查工作,指导金融机构灵活调整还款安排,合理延后还款期限,对因疫情防控出现征信不良记录的,要做好报送前的核实与告知工作,同时做好征信异议和投诉的核实工作,妥善进行处理。目前,州内地方法人金融机构出台《关于调整疫情防控期间部分个人客户还款付息相关规则的通知》,明确疫情防控期间逾期不上征信措施。截至目前其已为271户1617万元逾期扶贫小额信用贷款办理延期,不纳入征信记录。

四是加强监测预警。为全面掌握辖区征信服务动态情况,人行甘孜中心支行制定执行日监测制度,按日监测各查询点征信查询情况,及时掌握各地区征信查询需求,为进一步调整优化疫情期间征信服务做好准备。

甘孜信用信息(2020)第2期-战“疫情”,保服务,甘孜征信在行动.doc