一市三省监管共为重点领域联合奖惩 长三角区域信用工作取得新进展

  6月22日至23日,长三角区域信用体系专题组第31次例会在湖州召开。生态环境、旅游、食品药品、产品质量等4个重点领域牵头单位和一市三省信用办介绍了年度工作推进情况。

  2004年,苏浙沪三地政府签署《江苏省、浙江省、上海市信用体系建设合作备忘录》,拉开了区域信用合作与发展序幕。2010年,安徽正式加入。2016年,国家发改委正式批复同意长三角地区创建国家社会信用体系建设区域合作示范区,区域信用合作迈入新阶段。

  如今一市三省监管共为,快速推进重点领域联合奖惩,由上海牵头旅游领域、江苏牵头食品药品领域、浙江牵头生态环境领域、安徽牵头产品质量领域,签订合作备忘录,制定出台统一的严重失信行为认定标准和奖惩措施清单,探索构建跨地区跨部门的守信联合激励和失信联合惩戒机制。

  转眼今年已过半,长三角区域信用工作进展如何?会上对一市三省信用建设工作推进情况进行介绍。其中,浙江做好生态环境领域区域信用联合奖惩牵头工作,着手修订合作备忘录及严重失信行为认定标准,探索构建区域生态环境领域行业信用监管机制并形成典型案例。浙江履行轮值职责,牵头谋划年度区域合作事项,形成《2020年长三角区域信用合作重点工作计划》并联合一市三省信用办印发实施。

  长三角地区地缘相近、人文相亲、经济相融,为了不断加强诚信宣传示范,一市三省共铸品牌,上海浦东、江苏南京、浙江杭州、安徽合肥等13个城市(区)被列为国家社会信用体系建设示范城市(区),占全国总数近一半,成为全国示范城市最多的区域。