诚信担当金融助力--让企业复工复产更有“底气”

“人无信不立,业无信不兴”,诚信作为企业的生存发展之道、个人的立身处事之本,已经越来越引起全社会的关注和重视。

2020年,面对严峻的疫情形式,很多企业都受到了影响,纷纷停工停产,甚至有的因资金压力、经营困难不得不转向、改行或是倒闭。加之企业信息不对称导致银行无法掌握企业的信用风险,传统抵押物缺乏,抵押能力不足,没有统一的信用数据库,对民间融资、个人借贷融资的相关情况更无法掌握,进一步加大了银行风险把控的难度,也进一步加大了小微企业获取贷款的难度。

我行针对疫情期间不便于开展现场调查与走访的情况,小企业客户经理对存量企业客户进行了逐一的电话回访,在回访过程中了解到泸定县慧诚办公设备有限公司,早在2017年便在我行开立了对公账户,该企业属微型企业,员工仅有2至3人,公司主要经营办公用品销售、商务文印服务等。公司经营较为稳定,信用良好,无不良失信行为记录,未出现过合同纠纷产品质量问题,但公司曾多次到他行融资,都因没有抵押物、资产较少而被拒绝。我行客户经理积极与该公司进行对接,同时通过征信系统、国家企业信用信息公示系统、天府信用通平台等多渠道查询了解了客户的信用状况,了解到企业法人信用意识较强,看重诚信兴商,认为守合同重信用是企业发展的原动力,始终坚持信用至上的经营理念。

经过整理分析后,我行将州内与泸定县慧诚办公设备有限公司类似的情况以及市场需求向上级行进行了专题汇报,针对在我行开立了公司户且信用良好的企业客户开发出了一款纯信用线上贷款产品——小微易贷。小微易贷既解决了抵押难的困境,又满足了客户足不出户就能获得融资的需求,一经推出就得到了市场强烈反响。后期通过客户经理上门调查、走访,并且手把手教企业法人如何在网上操作贷款申请,快速帮助泸定县慧诚办公设备有限公司获得了40万元的纯信用贷款,及时解决了企业的燃眉之急,同时我行快捷、高效、精准的金融服务也得到了企业高度认可。