双十一理性下单!江苏将建立“刷单炒信”失信联合惩戒机制

来源:现代快报  |   发布时间:2021-11-09 00:00:00  |   访问次数:

现代快报讯(通讯员 方方 记者 刘峻)双十一到来之际,11 月 8 日,江苏省市场监管局通报了关于互联网 " 刷单炒信 " 整治情况。面对不断变化的 " 刷单炒信 ",市场监管部门表示,将强化信用监管手段,充分发挥全省公共信用信息数据资源作用,建立 " 刷单炒信 " 失信联合惩戒机制,提高违法成本。双十一到来之际,省消保委提醒广大消费者,理性下单勿冲动,按需购买不浪费。与商家交易时一定不要脱离平台付款。如果遇到不明短信或者电话提示退款,及时和平台或商家确认,不要点击不明链接或者转账付款给不明人士。留存消费证据,一旦发生消费纠纷,可拨打当地投诉热线进行维权。

△发布会现场

  这样的刷单炒信,你被套路过吗?

  " 刷单炒信 ",是指经营者利用互联网等信息网络开展经营活动时,通过虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者的行为。根据不同标准,主要有以下几类表现形式:根据参与主体不同,有组织员工亲友等熟人进行刷单炒信,利用第三方平台或发动刷手进行刷单炒信,利用网络红人、大 V 进行刷单炒信等多种情形;根据实施方式不同,有修改评价或 " 好评返现 " 等手段进行虚假好评,利用 " 水军 " 虚假包装成 " 网红 "" 爆款 " 进行直播,利用伪装成真实快递的 " 空包 " 进行刷单炒信等多种情形;根据平台载体不同,有网络购物、直播带货、网络引流等多种情形;根据刷单目的不同,有虚假好评的正向刷单和购买竞争对手的商品并给予差评的反向刷单等多种情形。随着商业新模式的不断迭代," 刷单炒信 " 形式还会不断变化翻新。

  江苏将建立 " 刷单炒信 " 失信联合惩戒机制

  近年来," 刷单炒信 " 存在于不同电商领域,涉及消费者衣食住行方方面面,它扭曲了商品的真实评价,诱导消费者依据失真的评价消费。" 刷单炒信 " 日益呈现出组织化、职业化、规模化、跨地域性等特点,出现大量刷单组织和为刷单提供虚假物流信息的组织,甚至形成互联网 " 刷单炒信 " 黑灰产业,侵犯消费者合法权益,影响平台经济健康发展,对公平竞争的市场秩序造成负面影响。同时,不断翻新的违法手段,给监管执法带来了很大的困难。

  全省各级市场监管部门根据统一部署,迅速行动,重拳出击,全省上下形成打击 " 刷单炒信 " 行为的高压态势。截至 10 月底,全省共查办 " 刷单炒信 " 不正当竞争案件 182 件,罚没金额 1062.1 万元。

  省市场监管局副局长 陈琪宏指出,整治 " 刷单炒信 " 行为的重点是治 " 炒 ",而长效监管核心则是立 " 信 ",下一步,市场监管部门将强化信用监管手段,充分发挥全省公共信用信息数据资源作用,建立 " 刷单炒信 " 失信联合惩戒机制,提高违法成本。

  理性下单勿冲动,按需购买不浪费

  目前,刷单模式呈现多样化,操作手法更加隐蔽等,面对刷单领域违法行为新的特点,市场监管部门如何取证和查处?

  市场监管部门通报表示,现场检查前,要对检查对象有初步的调查,包括网站取证、实际经营场所确认、经营现场布局、主要人员情况等;第一时间控制好现场人员和手机、电脑等设备,确保相关证据不被灭失;对异常的订单备注、短期订单暴增、非正常交易时间订单、有销量但缺少评价、大量重复的长篇评论、评论与商品无关、销量与进货量明显不符、快递单号问题、快递重量异常、大量交易为同一收货地址、大量面值与标价相近的抵用券等重点进行检查和取证。

  最后对相关证据进行固定,依据《反不正当竞争法》等法律法规给予定性处罚。市场监管部门将继续通过多途径收集违法线索,从严打击 " 刷单炒信 " 这一网络顽疾,进一步营造 " 不敢刷、不能刷、不想刷 " 的诚信营商环境。

  双十一到来之际,省消保委提醒广大消费者,理性下单勿冲动,按需购买不浪费。与商家交易时一定不要脱离平台付款。如果遇到不明短信或者电话提示退款,及时和平台或商家确认,不要点击不明链接或者转账付款给不明人士。留存消费证据,一旦发生消费纠纷,可拨打当地投诉热线进行维权。