我州召开雅砻江(甘孜段)2021年河长制工作推进会

来源:甘孜日报  |   发布时间:2021-04-06 00:00:00  |   访问次数:

4月1日,我州雅砻江(甘孜段)2021年河长制工作推进会在康定召开。会议学习贯彻习近平总书记治水管水重要论述精神,传达学习国家水利部约谈会精神,安排部署雅砻江(甘孜段)河长制工作。

州委副书记石钢主持会议并作重要讲话。

会上,州水利局、州自然资源和规划局、新龙县等相关负责人就雅砻江河长制工作开展情况、存在问题和下一步工作打算作了交流发言。

石钢肯定了雅砻江河长制工作取得的成效,他指出,雅砻江流域是“两江一河”甘孜段长度最长、流域最广的河流,管理保护任务十分繁重,普遍存在面源污染多、工业污染少,私占乱建多、拆危排危少,安排部署多、检查落实少等问题。我们要突出政治导向,以高度的政治自觉做好河长制工作,各级各部门要认真落实中央、省委、州委决策部署,自觉把落实河长制摆在生态文明建设的突出位置,以高质量的工作成效,服务和保障建设美丽生态和谐社会主义现代化新甘孜。

石钢要求,要深刻汲取随意向河道内倾倒生活垃圾、乱排污水、侵占河道开荒、建房等“四乱”问题屡禁不止等问题的教训,以严格的整改标准扭转被动局面,不折不扣“减存量”,标本兼治“控增量”,各级各部门要把抓好整改作为树牢“四个意识”、落实“两个维护”的政治检验,作为保护中华水塔、夯实绿色本底的实际行动;要紧盯重点任务,以有力的务实举措推动工作提质增效;要持续加强水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、执法监管、水环境质量改善和水生态修复。

石钢强调,要抓实宣传引导,以良好的社会氛围凝聚工作合力。落实河长制离不开社会各界的积极参与、齐心协力、共建共享,要广宣传、抓引领、严督察;同时,要强化责任担当,以严实的工作作风履行职责使命,各职能部门要树牢“一盘棋”思想、形成“一体化”格局,坚持联防联控、协作推进、形成合力,确保治水管水取得新成效。

康定、九龙、雅江、理塘、甘孜、德格、新龙、石渠8县(市)政府分管领导、河长制办公室负责人,雅砻江(甘孜段)州级河长联络员单位、州自然资源和规划局有关领导和工作人员参加会议。


责任编辑: