让“致富花”处处绽放

来源:甘孜日报  |   发布时间:2021-11-17 00:00:00  |   访问次数:

深秋时节,乡城县“苹果+藏猪”农业现代产业园的苹果进入采摘期,又大又红的苹果挂满枝头,村民们忙着采摘、装箱,果园里一派忙碌的景象。

近年来,泸州市对口乡城县工作队不断探索创新产业帮扶体制机制,围绕“苹果+藏猪”现代农业产业园,致力于苹果“新品种、新技术、新模式、新农艺”的推广,产果量不断增高、果品不断提升,带来的经济效益也不断增加。每到成熟期,各地的客商纷至沓来,火红的苹果成为乡城的致富产业。

“我们园区共种植苹果25000亩,预计今年有7000吨左右的产量,收入预计可达7000多万元,仅苹果产业一项,户均可增收4000元。”苹果种植基地负责人陈静告诉记者,“今年,我们园区的红富士苹果每斤收购价是5元,刚采摘、分级、装箱的这些苹果即将发往泸州、成都和重庆。大家都说我们高原上的苹果口感好、水分足,明年还要过来购买。下一步,我们继续好好经营,好好的管理。”

据了解,泸州市对口乡城县工作队通过全面坚持精准施策,建立健全“农业+互联网”宣传平台和积极探索高山光伏农业,构建特色农业新格局,赋能农业产销新模式,打造现代农业新途径。

泸州市对口乡城县工作队因地制宜,引导农牧民流转土地1.2万亩,聘请泸州市农业农村局技术专家指导当地农牧民发展高原蓝莓、黄桃、苹果等名优水果种植1.5万亩,为乡城县培育89名农业专业技术人才、359名新型职业农民。同时,支持省级星级现代农业园区创建,大力发展和培育新型经营主体,协调引进益华文旅、启航科技两家龙头企业,帮扶打造优质苹果黄桃等水果基地7个,创建藏猪保育基地1个,创建绿色无公害农产品6个、有机食品3个、农产品地理标志1个、地理标志商标证明9个,有效提升乡城县农产品质量,推动乡城现代农业产业体系建设。截至目前,累计投入对口援建资金2500余万元,预计第三轮泸州市投入对口援建资金3600万元,用于提档升级乡城县“苹果+藏猪”现代农业产业园,发展壮大青德村集体经济,有效带动5个乡镇11个村民小组1000余农牧民发展高原特色农业,预计实现人均增收2000元以上。

同时,工作队借助州省级电子商务示范市(州)平台,投入对口援建资金1600万元,建成1个县级电商综合服务中心、10个镇(乡)级和60个村级电商服务站,实现电商网络服务体系全覆盖;利用互联网大数据平台,投入对口援建资金1100万元,建立乡城县宣传营销中心,广拓产销渠道打造流量经济,广泛开展泸乡两地“千企帮千村”和“以购助扶”行动,大力宣传乡城农特产品,带动乡城县农产品消费500万元,强力助推乡城苹果、藏猪、藏鸡走得出去,叫得响亮,赢得市场;为巩固拓展脱贫攻坚成果与推进乡村振兴有效衔接,泸州市第三轮对口帮扶乡城县项目编制规划将打造乡城县农特产品仓储物流体系提到的首要位置,援建工作队积极参与,主动作为,目前正在帮助相关部门协调仓储物流项目选址、规划论证、资金投入等事宜,为乡城县线上线下仓储物流服务贡献泸州援建力量。

工作队还借助乡城县正斗二期5万千瓦商业光伏项目,积极探索以专合社为主导、农牧民广泛参与的“农业+光伏”发展模式,引导当地200余户牧民充分利用光伏板下草场发展高山藏系绵羊养殖,年出栏200余头,产值达40余万元,实现人均增收6万元。同时,大力推广光伏旅游产业,引导更多游客前往观光旅游,努力实现清洁发电、畜牧养殖、观光旅游一地三用。丰收的不光是土地,还有当地老百姓的钱包,光伏电站建立以来,正斗村实现土地流转草场租赁费194万元,农牧民通过务工等方式受益累计达600万元。

“我们将接过第五批对口援建乡城县工作队的接力棒,满怀激情,以‘缺氧不缺精神’的毅力,践行援建初心,不辱使命、不负韶华,让产业之花开得更加灿烂!”泸州市第六批对口援建乡城县工作队25名干部庄严承诺。