人行甘孜中心支行采取措施切实保障公众征信权益

信用信息〔2020〕第3期

当前,甘孜州新型冠状病毒感染肺炎确诊病例居四川省第二高,高原低寒冰冻的恶劣气候环境和落后的医疗卫生条件也使得疫情防控形势变得更加严峻。为做好疫情防控狙击战中金融支持保障工作,人行甘孜中心支行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和人民银行总分行工作要求,以对党、对国家、对社会公众高度负责的政治觉悟和主动作为精神,积极采取措施,切实做好防疫期间公众征信相关权益保护等工作。

一、主要做法

(一)抓部署,确保组织有力。中支党委高度重视,第一时间成立金融服务领导小组,组织召开专题会议部署工作,明确提出了做好防疫期间征信服务、保护征信权益等具体工作要求,确保疫情期间征信服务各项工作的顺利开展。

(二)抓落实,确保措施到位。一是做好疫情期间宣传提示工作。人行甘孜中心支行制定印发藏汉双语版《在疫情期间致辖区广大金融消费者倡议书》,张贴公告公布维权电话,提醒社会公众在疫情防控期间注意自身征信记录,保护好自身的征信合法权益。二是畅通维权渠道,及时妥善处理异议、投诉。建立并公布征信业务电子邮箱,用于疫情期间信息主体异议、投诉办理,发布各类业务申请资料,方便信息主体查阅下载。对各查询点电话接听人员开展线上业务培训,力求通过电话咨询能及时解答和处理相关问题,对疫情防控期间确需系统处理的异议和投诉,实行预约制,引导异议申请主体提前准备好相关资料,经确定后进行妥善处理,提高工作效率。三是合理区分征信逾期信息,保障信息主体合法权益。指导各银行机构按照银发〔2020〕29号文件要求,建立疫期防控期间征信数据报送应对机制,排查、确认受疫情直接影响人员、企业,对确因疫情防控影响未能及时还款的,施行“一户一策”“一企一策”,合理处理相关逾期记录报送。如,甘孜州医院尼玛医生,大年三十主动请缨奔赴抗疫一线,而其在银行的住房按揭贷款还款期为每月25日,1月25日银行系统自动处理到期未归还并进行手机短信提示,为此他向银行进行电话咨询,经办银行核实其确为医护人员的情况后按照相关规定,将其已纳入征信逾期记录的予以了相应的调整,解决了抗疫前线医务工作者的后顾之忧;农行、乐商行、农信社等银行机构为酒店、交通运输等行业企业给予还款宽限期、调整结息周期等金融帮扶。又如,州内地方法人金融机构出台《关于调整疫情防控期间部分个人客户还款付息相关规则的通知》,明确疫情防控期间逾期不上征信的措施,目前已为271户1617万元因疫情防控导致逾期的扶贫小额信用贷款办理延期。

二、取得的成效

截至2月25日,甘孜州已接受电话咨询、邮箱异议申请21起,及时解答公众对征信工作的疑惑及遇到的问题。指导银行机构对16户(贷款余额10.16亿元)受疫情影响较大的住宿餐饮、批发零售、交通运输、生产加工等企业开展调整还款计划、拉长结息周期、下调贷款利率、满足增贷需求等金融帮扶措施。2户物资保障企业通过“天府信用通”平台完成快速融资1200万元。

甘孜信用信息(2020)第3期-人行甘孜中心支行采取措施切实保障公众征信权益.doc