网络经营违规行为将纳入社会信用联合惩戒

来源:唐山市市场监督管理局  |   发布时间:2021-04-25 00:00:00  |   访问次数:

  《网络交易监督管理办法》将于5月1日正式实施,唐山市场监督管理局将依照有关法律法规和政策规定,坚持包容审慎、促进发展的原则,加强行政指导、定向服务和行政约谈,在确保法律红线和道德底线的基础上,大力支持平台经济、电子商务行业发展。

  《网络交易监督管理办法》对开展网络经营的市场主体提出了具体规范和要求,其中对网络平台、平台内网店、自建网站,以及网络直播、移动电商、APP、公众号、小程序等社交平台营销行为,应当在首页明显位置持续贴标链接和公示营业执照、行政许可等基础信息,违者将受到处罚。

  即日起,唐山市场监督管理局在全市市场主体中开展网络经营自行整改专项行动,未按时链接电子标识和公示营业执照、行政许可信息,进行虚假和夸大宣传,销售假冒伪劣商品,侵犯他人知识产权等违法经营行为的各类网站、网店应对照法律法规认真整改或自行关闭,逾期将通过“智慧监管”系统取证、存证,全面规范网络平台和各类网络市场交易主体的经营行为,依法查处违法违规者并纳入社会信用联合惩戒。广大消费者可通过“12315”电话投诉举报各类网络违法。

  有关网络市场经营主体可通过“唐山市智网监测平台”(ts.chci.cn)的“信息采集”如实填报网络经营数据信息,“采集服务”业务咨询电话0315-3179900。

  (唐山市市场监督管理局)