清明小长假我州实现旅游综合收入17765万元

来源:甘孜日报  |   发布时间:2021-04-07 00:00:00  |   访问次数:

图为川渝大学生在海螺沟旅游留影。

4月5日,记者在州文广旅局了解到,经过前期精心安排部署,为期三天的清明小长假,全州文旅系统丰富产品供给,严格市场监管,确保了假日文化旅游市场安全平稳有序。今年进州游客以川渝市场自驾游为主,叠加清明祭扫、踏青赏花和探亲访友,游客同比有大幅攀升。

据了解,假日期间,全州共接待游客16.15万人次,实现旅游综合收入17765万元。A级景区共接待游客6.37万人次,实现门票收入177.98万元,分别同比增长253.89%和407.23%。其中:海螺沟冰川森林公园接待游客0.73万人次、同比增长143.33%,实现门票收入52.87万元、同比增加171.69%;亚丁景区接待游客0.26万人次,同比增长136.36%,实现门票收入23.77万元;木格措景区接待游客0.7万人次,同比增长813.84%,实现门票收入56.57万元;泸定桥景区接待游客1.1万人次,同比增长254.84%,实现门票收入8.64万元,同比227.27%。全州图书馆、文化馆共接待群众3268人次。

据州文广旅局相关负责人介绍,今年,我州文旅等相关部门严格按照省、州关于做好2021年清明节和劳动节假日旅游工作的相关要求,早安排、早部署。节前,按层级负责制,全州3A以上景区都签订了森林草原防灭火责任书。同时,各县(市)和景区管理局严格落实各项防控措施,引导游客错时错峰旅游,健全完善常态化疫情防控举措,压实了“属地、部门、单位、个人”四方责任,落实了各项防控措施,让游人能够“安心来”、“畅心玩”、“省心用”。

“各地各景区带班领导和值班人员24小时在岗应急值守制度,也为文化旅游市场平稳有序运行提供了保障。”该负责人介绍说,节日期间,全州文旅系统值班领导和工作人员全部到位,值班电话24小时畅通,及时受理游客及市民的咨询和投诉,在重点景区还特别设置了旅游咨询服务点,为游客提供旅游咨询、文明宣传、疫情防护措施宣传服务。

此外,节前,我州赴广东省开展感恩致谢群众文艺交流演出、“山河万里、甘孜必达”重庆专场文化旅游推介活动,制作发布《冒险雷探长甘孜行》系列宣传片,都让甘孜传播力美誉度不断提升,增加了对游客的吸引力。而我州面向广东、重庆旅游市场推出的6月1日景区门票半价优惠政策,也持续释放旅游市场活力,凝聚了冬春旅游发展合力。


责任编辑: