云南省公布7件重大劳动保障违法案件

来源:云南日报  |   发布时间:2022-01-05 00:00:00  |   访问次数:

  近日,云南省人力资源和社会保障厅向社会公布7件2021年第三批重大劳动保障违法案件,涉及7家用人单位。

  本次公布的7件重大劳动保障违法案件违法主体分别是:玉溪立骏建筑工程有限公司、易门山源食品开发有限公司、楚雄邦泰房地产经纪有限公司、河南世杰建筑劳务有限公司、云南庆舒建筑劳务分包有限公司、景洪山海情餐饮店、云南九桥建筑劳务有限公司的法定代表人或负责人。上述案件均是2021年以来云南省部分州(市)、县(市、区)人力资源社会保障部门查处的工资支付类重大劳动保障违法案件,其中,3件因涉嫌拒不支付劳动报酬罪已移送公安机关侦办,2件申请法院强制执行,1件被列入拖欠农民工工资“黑名单”,1件已由人民法院作出判决。

  在公布的7件重大劳动保障违法案件中,涉案拖欠农民工工资最多的是云南九桥建筑劳务有限公司,拖欠140名劳动者工资465.79万元,其法定代表人汪某、公司监事及合伙人曾某犯拒不支付劳动报酬罪,于2021年12月10日被昆明市晋宁区人民法院分别判处有期徒刑,责令二人继续履行支付拖欠工资余款的义务。

  此次公布案件涉及的用人单位和个人,将推送信用中国和省信用信息共享平台,记入诚信档案,由相关部门对失信行为进行联合惩戒。