“天府信用通”融资助力甘孜企业战“疫”纾困

信用信息〔2020〕第4期

 

新冠病毒感染肺炎疫情发生以来,各行业均受到不同程度的损失,导致部分承担州内民生保障任务的企业流动资金紧张,急需银行信贷支持。为避免人员聚集增加新冠肺炎感染风险,拓宽企业融资渠道,在疫情期间做好中小企业融资,特别是保障抗疫“功臣”企业资金流通,人行甘孜中心支行积极指导辖区银行机构充分发挥“天府信用通”平台功能,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的金融服务保障。

一是全面摸排“抗疫贷”需求情况,制定应急贷款方案。指导各银行机构成立以分管行领导为组长的应急贷款突击小组,责任到人、落实到户、主动出击,对州内重点行业企业开展逐户梳理,重点加强对民生保障企业沟通对接,通过电话、微信了解我州企业融资需求情况。同时,制定应急贷款方案,根据客户需求、疫情需求,及时调整贷款计划,为短时间内满足客户资金需求创造了有利条件。

二是有效开展“线上为主+线下为辅”的贷款投放模式,减少人员聚集。引导前期摸排沟通中有资金需求的企业通过“天府信用通”平台发起融资,银行机构收到贷款申请后线上进行贷款资料的审批,符合贷款条件的双方约定签订合同时间及地点签订纸质合同,大大规避了因线下反复沟通贷款资料审批带来的感染分险。

三是缩减审批程序,铺建“抗疫贷”绿色通道。指导各银行机构针对疫情防控企业贷款实行简化审批流程、优化担保方式、享受优惠利率、实行限时办结的模式提供定制金融服务。如,农发行甘孜州分行以扶贫再贷款利率2.9%向康巴拉有限公司发放贷款,该机构首次实现3个工作日完成受理到放款的整个流程,大大降低了企业融资时间和资金成本。

截至目前,甘孜州2家银行机构已通过平台向2户“抗疫”类企业授信贷款1200万元,用于解决企业紧急采购药品及医用物资、民生保障物品的资金缺口。

甘孜信用信息(2020)第4期-“天府信用通”融资助力甘孜企业战“疫”纾困.doc