共享金融资源共建示范园区人行甘孜中心支行、眉山中支合力推动甘眉园区信用体系建设

信用信息〔2020〕第7期


为贯彻落实《中国人民银行成都分行 四川省经济和信息化厅关于开展信用体系建设提升产业园区企业融资能力的通知》(成银发〔2020〕29号)要求,2020年4月28-29日,人行甘孜中心支行与眉山中支在深入甘眉工业园区实地调研的基础上,组织召开两地中支协同合作座谈会。双方就推动甘眉工业园区信用体系建设提升飞地园区企业融资能力达成共识,并决定将从以下五方面共同推进工作,着力打造甘眉工业园区为省级信用园区和金融综合服务示范园区。

一是建立共建示范园区的工作机制。人行甘孜中心支行和眉山中支成立甘眉示范园区建设工作小组,按年制定工作方案,定期组织经信局、发改委、金融工作局等政府相关部门和园区管委会会商甘眉园区信用体系和融资推进工作相关工作。两家中支征信科牵头推动园区信用体系建设和融资服务工作,货币信贷科积极参与,督促金融机构加大对甘眉园区的金融支持。

二是推动园区共享两地优质金融资源。人行甘孜中心支行积极争取州政府支持,力争将园区企业纳入甘孜州应急转贷资金和信贷风险补偿基金使用范围,组织开展“走进甘眉园区”融资对接活动,带领甘孜金融机构现场调查、现场对接园区企业融资需求。眉山中支落实注册会计师和资产评估师,为园区企业提供公益性会计顾问,摸底园区金融服务需求,组织本地银行、融担、证券、保险等金融机构开展“清单制”金融服务,下沉企业“一对一”问诊把脉,每周跟踪融资进度,解决一户、销案一户,做实做细园区融资服务工作。

三是创新“信用+”特色信贷产品。两家中支充分运用天府信用通平台和眉山市企业信用信息平台,完善甘眉园区企业信息归集和共享机制。引导和支持两地金融机构挖掘诚信主体在纳税、环保、专利、政府采购等领域公共信用信息价值,开发“云税贷”、银政通等信用贷款产品,推广园保贷、应收账款融资、专利贷等轻抵押产品,扩大园区企业融资覆盖面。

四是实施园区金融信用分类管理。两家中支积极推动园区开展“信用园区”创建活动,组织园区管委会、两地金融机构对园区企业开展金融信用红白黑企业分类管理。对红名单企业,推动两地银行机构适度降低其贷款利率,优先推荐使用两地转贷资金,优先开展“信用+”产品试点。对黑名单企业,通报两地政府相关部门和金融机构,给予联合惩戒。

五是加强信息沟通和工作汇报。强化人行甘孜中心支行和眉山中支日常信息沟通和数据共享,适时开展中期评估研讨会,以推动两地持续发力甘眉示范园区创建工作。加强向两地政府的工作汇报,确保两地支持企业发展的各类政策优先落地甘眉园区。加强向分行和省级相关部门的汇报,及时反馈典型案例,争取上级部门工作指导和更大的支持。

甘孜信用信息(2020)第7期-人行甘孜中心支行、眉山中支合力推动甘眉园区信用体系建设.doc