一处失信,处处受限!联合惩戒事项清单打造“诚信迁安”

  环渤海新闻网消息 (记者 徐喆 通讯员 商立超、梁瑞雪) 连日来,为加大失信联合惩戒力度,助力净化营商环境,迁安市社会信用体系建设领导小组办公室会同迁安市人民法院正式印发了《迁安市失信被执行人联合惩戒措施——事项清单》。《清单》将最高人民法院公布的失信被执行人作为联合惩戒对象,明确了全市法院、公安、财政、市场监管、行政审批等25个部门应实施的141个联合惩戒应用事项,细化联合惩戒对象及各部门联合惩戒措施。截至目前,累计实施联合奖惩案例41例,实现了跨部门联合奖惩的发起、响应、反馈联动。

 据了解,该市为持续推动联合奖惩落地,在税务、医疗保障、环境保护、政务服务、物业等领域建立了《红黑名单管理制度》,在税务、物业等领域实施了信用评价和分级分类管理,在审批领域将失信被执行人和黑名单嵌入系统,实现了对信用自动核查和联合奖惩。随着各领域红黑名单及联合奖惩制度的落地,切实规范了各领域红黑名单的认定、发布、修复和退出,有力有序、规范透明地推进联合奖惩,引导形成“守信处处受益、失信寸步难行的”的良好氛围,为该市净化营商环境和“诚信迁安”建设注入了新活力。