东宝劳动保障守法诚信等级评价开始啦!失信单位将面临多部门联合惩戒

来源:荆门之声企鹅号  |   发布时间:2021-03-25 00:00:00  |   访问次数:

 

  日前,记者从东宝区2020年度用人单位劳动保障年审暨守法诚信等级评价工作培训会上了解到,东宝区2020年度用人单位劳动保障年审暨守法诚信等级评价工作已正式启动,评价结果分A、B、C三个等级,失信单位将面临多部门联合惩戒。

  这次评价对象为东宝区行政区域内的企业、个体经济组织(七人以上)、民办非企业单位、会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会等单位。评价内容包括用人单位订立和执行劳动合同、支付工资和执行最低工资标准、参加社会保险、遵守工作时间和休息休假规定等10个方面。评价分为建立诚信档案、初步审核、集中审核、公示认定四个步骤。

  “评价为A级的用人单位,可以优先享受人力资源和社会保障优惠扶持政策,优先推荐各类表彰奖励活动,建筑企业可减(免)农民工工资保证金等。”区劳动保障监察局局长吴延伟说:“对评价为C级的用人单位,将列入重点监管对象,加大抽查频次,限制其申请人力资源和社会保障优惠扶持政策,不予推荐各类表彰奖励活动等等。”

  此外,区人社局相关负责人表示:“这次评价工作将建立“红黑名单”联合奖惩机制,诚信评价结果会应用到市场交易、信贷融资、表彰奖励等领域中,让失信者寸步难行、守信者一路畅通!”

  据悉,东宝区2020年度用人单位劳动保障年审暨守法诚信等级评价工作是贯彻落实国家、省、市相关工作的统一安排部署,对加强劳动保障诚信体系建设,提高企业诚信守法意识,履行诚信守法义务,构建全区和谐劳动关系,创建全省县域经济高质量发展示范区具有十分重要的意义。

  来源:东宝区劳动保障监察局