四川省生态环境保护督察群众来电来信举报调查处理情况公示表(4月28日办结)

来源:中共甘孜州委群众工作局  |   发布时间:2021-04-28 00:00:00  |   访问次数:


序号 信访件编号 举报县市 详细地址 举报内容 调查核实情况 处理和整改情况 问责情况 备注
1 SD21LD0423GZ03 九龙县
九龙县
小金乡
罗古村
九龙县大里伍电站修建了10来年,房子离机房七八十米远,机房振动太大,导致房屋墙面开裂,房子不能住,望板塌完了,存在安全隐患,已向多个单位反映,没有得到解决,希望能够得到解决。 经调查核实,群众反映情况还需结合监测数据确定。 1.关于反映“振动导致房屋开裂、望板下塌,存在安全隐患方面的问题”。由九龙县住房和城乡建设局聘请第三方专业机构到场监测,并按当事人的提议:监测部门枯水期(即:近期)及丰水期(即:8月份)各监测一次。根据监测结果再做相应处理。2、反映“噪声影响其正常生活方面的问题”。由九龙生态环境局聘请第三方专业噪声监测方到场监测。(在未取得监测结果前无法下达整改)
2 SD21LD0422GZ01 泸定县 泸定县
德威镇
刘河坝村
华能公司修电站,装载车拉出的洞渣,造成路面灰尘大,已多次向政府反映无果。 “华能公司修电站,装载车拉出的洞渣,造成路面灰尘大”问题属实;“已多次向政府反映无果”不属实。 1.关于“华能公司修电站,装载车拉出的洞渣,造成路面灰尘大”问题属实。经调查核实,硬梁包电站施工过程中个别标段存在进出施工场地车辆冲洗不彻底和部分车辆渗水造成道路污损和灰尘较大的现象。2021年4月8日,县发展和改革局牵头对此问题检查。次日,县发展和改革局向四川华能水电开发有限公司下发了整改的通知,要求对电站建设过程中涉及弃渣堆放、车辆冲洗、车辆运输覆盖等问题进行全面排查,建立问题清单和整改台账,立即全面整改。4月14日,四川华能泸定水电有限公司就相关整改情况向县发展和改革局进行了回复。4月26日,县发展和改革局再次组建工作组对硬梁包水电站施工车辆运输速度、车辆苫盖、进出车辆冲洗、道路清扫和洒水等情况进行了检查。在检查过程中发现个别标段车辆进出施工场地存在冲洗不彻底、道路清扫力度和洒水力度不够致使部分路段出现扬尘等问题,且立即向施工单位进行了反馈并责成建设单位督促各施工企业立即整改,并常态化坚持。2.关于“多次向政府反映无果”问题不属实。经调查核实,泸定县生态环境局曾2次收到关于硬梁包电站建设区扬尘问题的投诉,均及时予以处理。县发展和改革局再次督促属地乡镇按协议约定安排人员加强对道路的清扫,同时要求一是施工单位增加洒水频率。二是建设单位四川华能泸定水电有限公司督促各施工企业,所辖所有工地必须建设冲洗设施,进出场施工车辆、机械必须进行全面清洗,加大道路洒水冲洗频次,运输车辆一律不得超速超限运输,且运输途中必须进行苫盖。合理安排运输时间,避免夜间运输,在居民聚集区禁止鸣笛,减速通行。目前,被投诉企业已对上述问题进行整改,并常态化保持。 泸定县高度重视硬梁包电站建设生态环境保护、安全生产等工作,多次实地督导建设单位、施工企业落实环保措施、整改存在的问题,有关部门依法查处硬梁包电站施工运输车辆未苫盖行为37起,出具行政处罚书37份,并处罚款4万元。