唐山迁西县对欠薪企业实行分级监管并联合惩戒

来源:唐山劳动日报  |   发布时间:2021-11-12 00:00:00  |   访问次数:

 今年以来,为规范企业劳动用工,维护劳动者合法权益,对拖欠农民工工资行为进行劳动监察,迁西加大处理拖欠农民工工资企业监管力度,对欠薪企业实行分级监管并联合惩戒。

  迁西县通过非公有制经济组织信用等级评定系统,对相关企业进行企业信用等级评定,设A、B、C三级,按企业劳动用工规范程度及是否存在欠薪并因此导致信访投诉等情况,对企业进行相应等级评定。同时,对欠薪企业在劳动保障年审方面进行规范,年审不合格企业不发放年审合格证正副本。此外,在日常开展劳动保障监察工作中,通过日常巡查、来电来访举报投诉、欠薪线索小程序、国务院大督查交办欠薪线索或者信访等途径收到的欠薪案件进行立案查处,对构成拒不支付劳动报酬罪的欠薪企业,移送公安机关立案处理;对欠薪企业下达行政处理决定书、行政处罚决定书,并申请法院强制执行。落实联合奖惩,对欠薪失信企业,按相关规定列入失信企业“黑名单”,并上报省市人社部门,通过部门门户网站、“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统等予以公示。(记者回佳佳 通讯员顾大鹏)

  来源:唐山劳动日报