甘孜多部门齐抓共管公职人员不良贷款显成效

信用信息〔2020〕第9期

为加强政务诚信示范引领作用,加大对基层政府和公职人员失信行为惩戒力度,充分发挥政务诚信对其他社会主体诚信建设的重要表率和导向作用。近期,人行甘孜中心支行组织辖内银行业金融机构,联合政府多部门开展公职人员不良贷款清收专项行动,不断优化诚信环境。

一是建立不良清单,明确各部门职责。组织银行机构开展全州公职人员不良贷款摸底调查工作,梳理制定出公职人员不良贷款清单,积极协调州纪监委、州中级人民法院开展对接工作,并明确责任分工和任务进度分解,为公职人员不良贷款处置工作奠定了坚实的基础。二是分层推进,增强工作合力。人行甘孜中心支行对全州18个县(市)公职人员开展诚信教育视频培训;州纪监委、州委组织部联合发文,对督促违约公职人员还款的相关措施与程序做全面部署;州中级人民法院召开专题视频会,对实施“支付令”、开展法治教育进行细致安排。三是各县积极响应,采取强制催收措施。甘孜县纪委、监委向全县公职人员发布《限期还款告知书》,在全县形成了公职人员不良贷款清收的热潮;康定、得荣等市县纪委、组织部联合召开督促公职人员限期还款的专题会议,明确了具体清收措施,强调了恶意欠款的惩戒措施;理塘、丹巴、炉霍、白玉、稻城、九龙等县法院组织召开座谈会,对公职人员及部分逃废债企业明确将采取抓典型实施“支付令”、开展法制教育等措施,起到震慑作用。截至目前,清收公职人员不良贷款1965万元,占公职人员不良贷款的35%。公职人员诚信意识逐渐增强、信用环境逐步好转。

甘孜信用信息(2020)第9期-甘孜多部门齐抓共管公职人员不良贷款显成效.doc